Методическое объединение учителей географии

Тутаевского района Ярославской области

 

Имя Ломоносова на карте мира

Имя великого ученого М. В. Ломоносова хорошо известно в русской и зарубежной науке. А знаете ли вы, что его имя закреплено не только в учебниках и научных работах, но и многократно встречается на карте мира: присвоено оно многим объектам на суше, на океанах и в космосе.

Давайте познакомимся с этим поподробнее.

 

Населенные пункты и памятники

В 1951 г. на карте появился город Ломоносов. Имя присвоено городу Ораниенбауму в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга, свидетелю неутомимой деятельности Михаила Васильевича. Там же имеется памятник ученому.

 

 

Ломоносово  — село в Холмогорском районе Архангельской области, на острове Куростров, на реке Северная Двина, родина М. В. Ломоносова В 1911 г. в честь двухсотлетия со дня рождения Ломоносова этому селу дали имя великого ученого. В наше время Ломоносово — культурный центр, здесь находится  музей  имени Ломоносова и  поставлен ему памятник.

 

Памятник великому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову  стоит возле Дворца Пионеров в г. Харькове.

Суперкомпьютер «Ломоносов» — суперкомпьютер, поставленный компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова. По состоянию на июнь 2011 года занимает 13-е место в рейтинге TOP500 самых мощных  суперкомпьютеров.  Пиковая производительность "Ломоносова" составляет 414 триллионов операций в секунду.  

 

Географические объекты.

Имя Ломоносова впервые появилось на карте в 1849 г. Русский мореплаватель Г.И. Невельской, исследуя лиман реки Амур, нанес на карту вновь открытый мыс на западном берегу лимана, к северу от залива Славянского, и присвоил ему имя Ломоносова.

  Полуостров Ломоносова находится на западном побережье Амурского залива и разделяет бухты Перевозная и Нарва. На полуострове находится мыс Ломоносова (самая восточная точка полуострова).
 

Дважды встречается имя Ломоносова на карте острова Шпицберген. В 1932-1939 гг. экспедиции ряда стран проводили в Арктике геофизические наблюдения. Экспедиция Института океанографии АН СССР открыла неизвестные до тех пор горы и ледник.

  Возвышенность на о. Западный Шпицберген (Норвегия) носит имя Ломоносова

 

Кратер Ломоносов на Луне имеет диаметр 92 километра.

 

Кратер Ломоносов на Марсе. В 1975 году на основе материалов телевизионной съемки всей поверхности планеты с космических аппаратов была составлена карта деталей марсианского рельефа, многие из которых получили названия (кратеры Ломоносов, Королев и т.д.) 

 

Имя Ломоносова присвоено вулкану на острове Парамушир (Курильская гряда) по представлению комплексной Курило-Камчатской экспедиции АН СССР, работавшей в этом районе в 1946-1948гг. Это память об учении Ломоносова о значении вулканической деятельности в изменении лица Земли.

 

На карте Арктики имя Ломоносова обозначено восемь раз. Впервые на карте Арктики имя Ломоносова появилось в 1913 г. Г. Я. Седов, начальник Первой русской экспедиции к Северному полюсу, его именем назвал горный хребет на северо-западном побережье северного острова Новой Земли. 

 

Вторая носящая имя Ломоносова географическая точка на Новой Земле — это гора, открытая в 1931 г. экспедицией Арктического Научно-исследовательского института.

В 30-х годах смешанная шведско-советская экспедиция пересекла Гренландию с востока на запад, открыла в центре острова обширное плато, которое с тех пор носит имя Ломоносова

 

В 1940 г. советская гидрографическая экспедиция исследовала район берега Харитона Лаптева. Безымянная бухта, в которой стояла экспедиция, была названа именем Ломоносова.

В 1948 г. участники одной из высокоширотных экспедиций открыли подводный хребет. Он тянется на 1800 км от материковой отмели Азии и Новосибирских островов через Северный полюс к материковой отмели Америки севернее острова Эльсмир и разделяет впадину Северного Ледовитого океана на две котловины. Хребту присвоено имя Ломоносова.

Встречаем имя Ломоносова и в Антарктиде. Оно присвоено горному хребту, открытому в 1961 г. советской экспедицией

 

На Балтийском море имя Ломоносова встречается дважды: его носит гавань города Ломоносова, а также отмель, лежащая в Финском заливе. 

 

В августе 2010 года пику горы Букбаши в Кабардино-Балкарии присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова. На вершине, расположенной примерно на высоте 3,5 тыс. метров над уровнем моря, участники экспедиции, в числе которых представители Архангельской области, установили памятную доску, флаг Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета. На памятной доске выгравировано название пика, дата присвоения ему имени великого учёного и годы его жизни. 

 

Новый вид найден научным сотрудником биологического факультета МГУ и его коллегами из Немецкого центра морского биоразнообразия . Новый вид ракообразных, названный в честь М.В. Ломоносова (Stygiopontius lomonosovi)найден в сборах со Срединно-Атлантического Хребта на глубине более 3000 м. Материал получен с применением самого современного оборудования немецкого научно-исследовательского судна "Метеор". Новый вид имеет длину всего около 1 мм и обитает на подводных вулканах.

 

Существует астрономический эффект - Явление Ломоносова  - феномен рассеяния света, отражение световых лучей при скользящем падении (у М.В. Ломоносова — «пупырь»).

"При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края."

 

 

Геологическая порода - Минерал Ломоносовит

 

 Течение Ломоносова. В 1959 г. экспедиция Морского гидрофизического института АН УССР открыла в тропической Атлантике мощное подповерхностное течение под Южным Пассатным течением. Экспедиция, открывшая и изучавшая это течение, работала на судне «Михаил Ломоносов» 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Hosted by uCoz